domenica 8 gennaio 2012

Torta Caprese


Ingredienti:
450 g di farina di mandorle
Per la montata di burro:
300 g di burro
225 g di zucchero a velo
240 g di uova intere
40 g di tuorlo
50 g di cacao amaro in polvere
Per la montata di albumi:
60 g di albumi
75 g di zucchero semolato




Sciogliamo nel microonde il burro creando una pomata,  poi lo montiamo
con la planetaria facendo si che il burro diventi una crema.
                                        

Dopo che avete montato il burro, aggiungiamo
i 225 grammi di zucchero a velo mescolando
 prima a bassa velocità e poi aumentando.




Quando lo zucchero e stato completamente mescolato con il burro, unite le uova intere con il tuorlo e mescoliamo il tutto, poi un pò per volta versiamo le uova nell'impasto  attendendo che il burro assorbi completamente le uova.



Aggiungiamo agli albumi lo zucchero semolato
e montiamo a neve ferma il tutto.

Mentre attendiamo la montata degli albumi, aggiungiamo alla montata di burro, zucchero e uova il cacao, mescolando dal basso verso l'alto.

Adesso un pò per volta, aggiungiamo la farina di mandorle
 mescolando dal basso verso l'alto.

Infine aggiungiamo la montata di albume facendo attenzione a non smontare il tutto mescolando con movimenton dolce dal basso verso l'alto.

In una tortiera unta e con il fondo coperto di lamelle di mandorle,
con l'aiuto di una saccapoche versiamo il composto in modo omogeneo partendo dal centro e proseguendo a spirale.



Livelliamo con una spatola,
fate cuocere a 180° per 30 minuti.


A fine cottura lasciate riposare nello stampo per circa 20 minuti prima di sformare.


Quando è ben fredda capovolgete la torta che si
 presenterà con la rifiniture delle mandorle.


Infine appoggiano al centro una tazza capovolta cospargiamo
di zucchero a velo creando la bordura.








L'esecuzione di questo dolce senza l'uso di lieviti
 rende questa torta un'ottimo dolce al cucchiaio.







Fonte della ricetta Luca Montersino

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