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Visualizzazione dei post da marzo 18, 2012

Pane Cafone

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Carissimi lettori, non poteva mancare nel mio Blog l’alimento principale che da sempre ha sfamato sotto varie forme e ingredienti intere popolazioni “ Il Pane”. In tutta la penisola ogni Regione è caratterizzata dalla propria Tradizione in panificazione. Da buon Napoletano sono cresciuto con il nostro tipico “ Pane Cafone”   il perché di questo termine usato per indicare il buon pane, n ella lingua napoletana con il termine cafone s’intende il villano, lo zotico, il contadino o zappatore.   Alla fine dell’800 e principi del ‘900 erano definiti, comunemente cafoni non solo gli zappatori, i villani e consimili, ma estensivamente un po’ tutti gli abitanti o i nativi dei paesini dell’entroterra campano.   La Napoli del periodo indicato vedeva arrivare dai paesi di tutta la Campania questi contadini che si spingevano alle porte di Napoli per la vendita dei prodotti ricavati dalle loro terre tra cui il Pane. Da una ricerca personale, ho trovato diverse opinioni sul tema vero e proprio