martedì 1 novembre 2011

Chi Sono

Ciao a tutti, mi chiamo Guerino sono un Intermediario Assicurativo amo il mio lavoro ma la passione che mi segue da sempre è, indovinate un po’ “ La Cucina”, dedico questo blog alla mia Famiglia in particolare ai miei Genitori ai Suoceri e con un pensiero particolare alla mia cara amata Nonna Cristina baluardo della mia infanzia, inoltre e non perché meno importanti, a tutte le persone che hanno condiviso con me e la mia famiglia momenti di spensierata convivialità, riferendomi in particolare a tutti i miei amici compresi quelli d'infanzia che ho cresciuto con amorevoli pasti e che a ogni mia improvvisata pietanza mi ringraziavano con un << Sei grande avvocà! >> . La mia passione per la cucina ha radici profonde e che mi riportano a sfumati e dolci ricordi, sin da bambino ammiravo con entusiasmo il districarsi tra i fornelli dell'amata nonna Cristina la quale, forte di un'antica tradizione culinaria Tipicamente Napoletana allietava le nostre domeniche e non solo, sì dico nostre perché come in ogni famiglia napoletana vigeva la regola dei grandi numeri che nel nostro caso equivaleva a un nucleo composto di genitori, nonna e dieci figli a seguito con rispettivi Zii materni ovviamente accompagnati rigorosamente dalle mogli e prole.
Al nostro tavolo da pranzo e da quando emerge dai miei ricordi di bambino, il numero minimo di commensali non era mai sotto le quindici persone ed era impressionante quello che Nonna Cristina era capace di portare a tavola per la gioia del nostro palato, inutile aggiungere che io ero per lei il nipote prediletto e di questo ringrazio la mia buona stella, pertanto come si suol dire, mi toccava il "Boccone del Prete" diciamo meglio che con la fame che mi ritrovavo, io al prete non lasciavo mai niente.........
I nostri pranzi o cene ripercorrevano quello che la nostra tradizione locale prevedeva sia nelle Festività sia in un determinato periodo dell'anno ed era a quel tavolo che attraverso i racconti degli adulti tutto diventava magico, oggi quella magia si è persa gli adulti non hanno più tempo e spesso il tavolo resta solo un oggetto da esporre rendendo l'unico momento di una famiglia di stare assieme tempo sprecato.
Le mie umili origini devo dire con certezza che hanno lasciato vivo in me quel ricordo e quella voglia di portare avanti quella tradizione, forse un po' perché come chiunque individuo che si ritrova lontano dai propri affetti e dalla propria terra, probabilmente sono alla ricerca di un legame tra presente e passato, tra vecchie e nuove amicizie e con tutta probabilità come strumento di trasmissione di valori che in ognuno dovrebbe essere presente.

"Un noto poeta ha scritto che i figli non sono i nostri ma del Mondo", io vi dico con certezza che il Mondo sarà migliore solo attraverso i valori trasmessi ai nostri figli.
Un saluto particolare ai miei figli Francesca, Jeremy , Federica  e alla mia compagna di una vita Luisa che mi sopportano quando metto la cucina sottosopra, ma mi soddisfano quando provano le mie pietanze.

Un grazie allo staff di "Peccati di Gola" la scuola di cucina che frequento da ottobre 2010.
Con lo Chef Sebastiano Molani e Cristina ho ritrovato subito quella voglia di mettere in pratica i loro consigli e le loro ricette che troverete pubblicate in questo blog.
Per info sulla scuola visitate il sito: http://www.peccatidigola.info/   se siete appassionati di cucina come me, troverete sicuramente interessanti i loro corsi.

Buon Appetito a tutti.
Guerino Auriemma

Mousse di Caffè e Cioccolato

Ingredienti: 150 g di cioccolato fondente amaro (al 60% Cacao), 125 g di caffè ristretto zuccherato con 50 g di zucchero, 250 g di panna montata con 50 g di zucchero, cacao amaro in polvere, cialde di wafer, e mandorle tritate q.b.

     
Caffè Ristretto

 1. Ho preparato  125 g di Caffè Ristretto e Zuccherato con 50 g di zucchero.





Cioccolato Fuso 
2.       Ho fuso a Bagnomaria  150 g di Cioccolato fondente Amaro al 60% Cacao.




 

























Mix di Caffè e Cioccolato

3. Ho unito il Caffè a temperatura ambiente al Cioccolato fuso caldo.
Consiglio: mescolare e incorporare bene i due ingredienti
  ripassandoli  da un recipiente all'altro per facilitarne la mescola.




Riempimento Fondi
3. Riempite il fondo che avete scelto per la vostra Mousse con il Mix di cioccolato e caffè.
Consiglio: per facilitare le dosi, ho usato come fondo un bicchiere con una forma a più a strati.



Fondi ripieni di Mousse
4. Ho colmato il primo strato del bicchiere con la mousse.
 
Panna Montata
5. Ho montato i 250 g di Panna.


Riempimento con Sacca
6. con la sacca ho colmato il secondo strato del bicchiere con la 
Panna Montata.


Mandorle Tritate
7. ho aggiunto alla superfice della panna le mandorle.


Spolverata di Cacao
8. ho spolverato le mandorle con il cacao in polvere.


Completo di Mousse, Panna,
 Mandorle e
 Polvere di Cacao.


 
Cialde di Wafer
9. infine ho aggiunto un Wafer


 Mousse Completa
10. Passare in frigo per qualche ora 


Ecco come si presentano
11. servire direttamente dal frigo

Pronte per la Consegna


 
 
Consiglio: Possiamo aggiungere come decoro, dei chicchi di caffè o goccie di cacao, infine metteteci il Cuore.






Ricetta del  Corso di cucina "Peccati di Gola"