sabato 12 novembre 2011

Patate Duchessa

Ingredienti: 1 kg di patate, 3 tuorli d'uovo + 1 uovo intero, 60 g di burro, sale, pepe, noce moscata, latte e acqua.


1.Dopo avere sbucciato e lavato le patate, metterle in un unico strato in un tegame di misura adatta     e coprirle a filo con metà acqua e metà latte. Dopo aver levato il liquido in eccesso,rimettere sul    fuoco e fare asciugare;




2. passare il tutto con lo schiacciapatate e mettere  il composto in una terrina;con un mestolo di legno lavorarlo bene e unirvi il burro, il sale, il pepe, la noce moscata e per ultimi i tuorli e l’uovo intero uno alla volta.


3. Mettere il composto in una sacca da pasticcere.



4. formare dei “pasticcini” o dei disegni su una piastra da forno imburrata.


5. passare in forno fino a doratura.


Dedico questa ricetta alla mia Francesca, Vegana convinta.







Fonte della ricetta scuola di cucina "Peccati di Gola" 

Paccheri Ripieni al Tonno

    INGREDIENTI

    • 200 g di tonno sott'olio (peso sgocciolato)
    • 12 olive nere
    • 2 filetti di alice sott'olio
    • 4 cucchiai d'olio extravergine di oliva
    • 250 ml di brodo vegetale
    • origano
    • timo
    • 250 g di pasta tipo paccheri
    • 3-4 rametti di prezzemolo
    • 1 spicchio d'aglio
    • 1 cucchiaio di pangrattato
    • sale
    • pepe

    1. Scolare il tonno dall'olio di conservazione e metterlo nel mixer.
    Snocciolare le olive,

      2. Scolare i filetti di alici e mettere il tutto nel mixer assieme al tonno,

    
    3. Aggiungere i 2 cucchiai di brodo
    
    
    4. Aggiungere metà olio 









    4 Frullare
    

    5. Fino ad ottenere un composto mediamente omogeneo.



    6. Aggiungere un rametto di  timo e,

    7. Unire un pizzico di origano e mescolare



    
    8. Lessare la pasta in abbondante acqua salata .



    
     
    9. Scolarla al dente con una schiumarola





    
    10. Condirla con un filo d'olio affinché non si appiccichi
    
    



    11. Riempire i paccheri con il composto di tonno,
    aiutandosi con un cucchiaino e metterli in una pirofila.


    
    

     
    12. Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente
     con la mezzaluna su un tagliere assieme all'aglio spellato






    
    13. Mescolare in una terrina un cucchiaio di trito, il pangrattato,
     un pizzico di sale, una grattugiata di pepe.
    Emulsionare accuratamente e stemperare
     quindi con 4 cucchiai di brodo.
    











    14. Condire i paccheri con l'emulsione e mescolare bene.
     Se la pasta dovesse essere molto secca
    aggiungere altro brodo vegetale.








    
    15. Cospargere in superficie con una manciata pangrattato
     e cuocere nel forno preriscaldato a 180° C per 10-15 minuti.
    



    

    Cospargere di pepe e servire.

    










     BUON APPETTITO








































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