domenica 21 ottobre 2012

MARMELLATA DI AMOLI


Anche questo post mi riporta indietro nel tempo alla mia infanzia, devo dire che da quando ho iniziato a scrivere questo mio diario basato su i ricordi che mi hanno accompagnato per tutti questi anni passando dalla cucina tradizionale di mia nonna e d tutte le donne della sua famiglia compresa mia madre che in cucina riuscivano a realizzare veri e succulenti pasti sempre a tema con ogni singolo giorno della settimana senza poi parlare delle festività, dalla pietanza capivi che era arrivato un compleanno o un onomastico e così via, esempio sentivi ala risveglio l’odore del cioccolato caldo e di biscotti sapevi già che di lì a poco dovevi fare gli auguri di compleanno o onomastico a qualcuno e si proprio così si era in tanti e chi portava il conto degli anni o doveva ricordarsi di un evento certamente non aveva un notebook che ti avvisava, era tutto home made.
La cosa che mi sconvolge ancora oggi è che quella benedetta donna aveva una memoria di ferro cucinava di tutto, la cosa strana e che non l’ho mai vista scrivere o leggere una ricetta, certo poverina lei all’anagrafe era analfabeta, e come qualsiasi individuo in situazione di svantaggio aveva sviluppato una grande capacità di memoria e credetemi non sbagliava mai.
Le prime marmellate in casa mia erano prodotte a quantità industriale grazie all’abbondante frutta fresca che ci fornivano i nostri proprietari di casa che avevano un ingrosso di frutta e verdura di quelli che forse avete visto in qualche commedia di De Filippo o di Totò veramente da Signori Fruttivendoli.
Bene in questa ricetta l’ingrediente fondamentale mi è stato fornito da un albero del mio giardino che ogni anno m’imbratta il piazzale con i suoi frutti selvatici e che fino a qualche mese fa per noi non avevano nessuna utilità, diciamo che li avevo sottovalutati, non hanno un nome comune sono una specie tra la ciliegia e la prugna definiti meglio come Amolo Rosso, ebbene devo dire con stupore che si sono rivelati davvero speciali per questa marmellata ottima e salutare per colazioni e Crostate alla frutta.


                                     L'ALBERO DELLE DELIZIE


Ingredienti:
·       1 Kg di Amoli Rossi
·       400 g di zucchero
·       Il succo di un Limone




 Per prima cosa lavate e asciugate gli Amoli Mettiamo sul fuoco un pentolino con la frutta, lo zucchero ed il succo di un limone.
Continuiamo a mescolare finchè la frutta inizia a sciogliersi, con un frullatore ad immersione frulliamo tutto senza spegnere il fuoco.
Tenendo la fiamma bassa continuiamo a cuocere schiumando la parte bianca che salirà in superficie,servirà almeno un'ora.
Possiamo verificare che la marmellata sia pronta facendone raffreddare un cucchiaino su un piatto, quando non cola più è pronta e possiamo invasarla.



                                       
Mettiamo subito il coperchio,rovesciamo i barattoli e li facciamo raffreddare a testa in giù.
Una volta freddi li rigiriamo e controlliamo che siano sottovuoto.





Questa marmellata è il risultato della mia perseveranza e dell'insistenza di Luisa d' impiegare questi frutti in qualcosa di speciale e devo dire che aveva ragione lei, insieme abbiamo lavorato in cucina per  trasformare questo nettare.
Ora sono pronti per il pane o per una crostata!


Con questa ricetta partecipo al Contest i Frutti dimenticati di Little Kitchen World 


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