domenica 17 giugno 2012

POLPETTINE DI TONNO CON IMPANATURA DI FARINA DI CECI



Le polpettine di tonno e ricotta sono uno sfizioso Finger food, appetitose e gustose piaceranno tantissimo ai vostri ospiti, ottime come aperitivo per iniziare una cena estiva all'aperto e magari come secondo in una serata  dai gusti di mare.

Gli ingredienti sono di solito ospiti fissi della nostra dispensa come il Tonno, le acciughe, capperi e un po’ di ricotta. Oltre a essere molto semplici, sono anche molto veloci da realizzare, e sicuramente di grande effetto.

Io ho accompagnato le polpettine con insalata Brasiliana tagliata  a Chiffonade e con Panna acida preparata con 250 g di panna, il succo di mezzo limone, sale Gemma di Mare e pepe q.b.. 

Ingredienti per circa 50 polpettine
Acciughe (alici) sott'olio 4 filetti , Capperi sott'aceto 10, 
Pangrattato 25 g, Farina di Ceci Molino Chiavazza 50 g, Parmigiano Reggiano grattugiato 50 g, Pepe q.b., Prezzemolo tritato 1 cucchiaio, Ricotta cremosa 200 g, Sale q.b., Tonno sott'olio sgocciolato 200 g, Uova medie 2
Per la frittura Olio di semi di arachidi q.b



               Mettete in una ciotola la ricottail tonno all’olio di oliva sgocciolato e sbriciolato, le uova e il formaggio grattugiato .Tritate i capperi e le acciughe e aggiungeteli agli altri ingredienti , unite il pangrattato, il prezzemolo tritato e aggiustate di sale e pepe.


Quindi amalgamate per bene il tutto fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo.  Prelevate delle piccole porzioni d'impasto e preparate delle polpettine tonde e piccole, quindi passatele nella farina di ceci .
Ponetele su una teglia ricoperta da carta da forno ed Infornate a forno preriscaldato 180° per circa 20 minuti.








Preparate i bicchierini con l'insalatina brasiliana un cucchiaino di panna acida e due o tre polpettine ( a piacere) infilate nelle classiche forchettine da food servite fredde sono ottime.




Potete anche Friggerle in olio di semi di arachide ben caldo, facendole dorare su entrambi i lati . Mettetele a sgocciolare su della carta assorbente da cucina e servite le polpettine di tonno e ricotta ancora calde, con insalatina a piacere.

Con questa ricetta partecipo al contest di Molino Chiavazza "la farina di ceci"