lunedì 27 febbraio 2012

Filetto Di Fassona alla Torinese


Ingredienti per 4 persone:
Per la torinese: gr.800 filetto gia pulito; gr.250 grissini spezzettati;gr.50 farina; 3 uova intere;6 spicchi di aglio vestito; gr.200 burro;gr.100 olio di oliva; gr.150 di pangrattato alla camomilla; rosmarino,salvia; sale e pepe.



Procedimento: Tagliare il filetto in 4 fette da gr 200 l’una,


                         sbattere le uova con sale pepe un rametto di salvia e uno spicchio di aglio.



                                          Passare la carne nella farina nell’uovo e nel grissino,
                                attendere che la panatura sia asciutta prima di procedere come segue

ripetere il passaggio nell’uovo ed infine nel pangrattato.





Scaldare una padella e con i gr.200 di burro a freddo tagliato a pezzetti ( immergete il burro a pezzetti in una scodella con il ghiaccio) un rametto di salvia e 4 spicchi di aglio. Quando il burro comincia a spumeggiare mettere ha cuocere la carne per circa 4/5 minuti su entrambi i lati, fate attenzione sempre di non fare raggiungere il punto di fumo al fondo di cottura  aggiungendo di continuo i pezzetti di burro ghiacciato, una volta dorati togliere dal fuoco e tenere al caldo.


prepariamo i nostri aromi e l'aglio conditi con l'olio il sale e il pepe su un piatto da forno e passiamoli per alcuni minuti al grill.

 
Su una griglia da Grill  creare un letto con gli Aromi e adagiarvi il filetto.
Con una torcia da pasticciere bruciare gli aromi che daranno al nostro filetto il tocco finale dell'effetto
affumicato.



Potete servire il Filetto con vari contorni a vostro piacimento, io ho completato la portata con involtini di melanzane.






Questo piatto viene esaltato dall'aroma della camomilla e dall'affumicatura finale che dona
 al filetto quel leggero profumo di camino.
La croccante panatura all'inglese con il grissino e l'impiego di burro a freddo fanno si che
la carne non  assorba l'olio di frittura.

BUON APPETITO




Ricetta del grande Chef Davide Scabin