Torta di Babà
INGREDIENTI per 8-10 persone | |
Per la pasta: -latte: 17 cl -lievito di birra: 1 cubetto -zucchero: 70 gr. -sale: 1 cucchiaino -uova: 6 | -farina: 450 gr. -burro: 150 gr. per lo sciroppo al rhum: -acqua: 50 cl -zucchero: 500 gr. -rhum: 30 cl |
Occorre uno stampo di 26 cm alto 15 cm.
-In una grossa ciotola sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido aggiungere lo zucchero, il sale, le uova, e metà della farina. Sbattere energicamente o con l'impastatrice a velocità media per circa 4 minuti, fino a quando il composto assumerà l'aspetto vellutato.
-Aggiungere il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, sbattendo per altri 3 minuti, fino a quando si sarà ben amalgamato.
-Aggiungere la farina rimasta continuando a mescolare il composto non troppo energicamente, o con l'impastatrice a velocità minima, quindi mescolare ancora per 2 minuti fino a quando il composto si rassoderà.
-Versare l'impasto in uno stampo imburrato, pareggiandolo bene. Coprire con un telo pulito e lasciar lievitare in un luogo tiepido, al riparo di correnti d'aria per circa un ora e 30 minuti (anche 2), fino a quando il composto arriverà a circa 1 cm. dal bordo dello stampo.Nel frattempo riscaldare il forno a una temperatura di circa 200°c.
-Con molta attenzione porre lo stampo sulla griglia del forno, senza farlo strisciare sulla griglia stessa, in quanto il composto potrebbe afflosciarsi. Cuocere per 20 minuti a 200° c e altri 20 minuti a 180° c, fino a quando sarà diventato di un bel colore bruno dorato. Uno spiedino inserito nel centro del babà ne deve venire fuori asciutto.
-Togliere il dolce dal forno e sformarlo dopo 2 minuti.
Lasciar raffreddare per circa 15 minuti.
Nel frattempo preparare lo sciroppo al rhum.
-Far bollire l'acqua, il rhum e lo zucchero fino a quando quest'ultimo si sarà sciolto e lasciar raffreddare.
-Lasciar riposare il babà 2 ore prima di servirlo guarnito a piacere con della panna montata.
Io ho preferito da buon Napoletano solo il rhum |
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