Risotto alla Veneziana

Ingredienti: 320 g. di riso Carnaroli, 250 g di mazzancolle (peso pulito), 250 g di calamari o seppie, 500 g di cozze, 2 sogliole, alcune cannocchie.
1/2 bicchiere di vino bianco secco, 1 spicchio di aglio, prezzemolo tritato,
 foglia di alloro, 100 g di olio extravergine d'oliva, sale e pepe,
 40 g di burro, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, fumetto di risotto.



1. sfilettiamo le 2 sogliole ( mettendo da parte la lisca per il nostro fumetto di pesce) e tagliamole a pezzettini.






2. puliamo i calamari eliminando le interiora, gli ossi e gli occhi, tagliamole a pezzettini.  



3. sgusciamo le mazzancolle ( mettiamo da parte gli scarti per il fumetto), tagliamole a pezzettini. 



4. puliamo le cozze spazzolandole sotto l'acqua corrente ed eliminando la radice che le tiene legate al ceppo, riporre in una padella capiente e coprire, toglire dal fuoco ad apertura di tutte le cozze, infine sgusciare e tritare. 




5. immergere le cannocchie in un tegame con acqua tiepida e con alcune foglie di alloro, portare ad ebollizione, toglierle dall'acqua e lasciare raffreddare aprirle dalle zampe posteriori ed asportare con un cucchiaio la polpa. 





6. in un tegame scaldare un pò di olio e aggiungere lo scalogno facendo rosolare,
 unire il riso e tostarlo, aggiungere il fumetto di pesce. 

7. aggiungere prima i calamari, lasciare cuocere  e dopo un pò di minuti i filetti di sogliola a pezzetti aspettare qualche minuto e aggiungere le mazzancolle,



infine le cozze, le cannocchie e lasciare cuocere il tutto massimo 17 minuti unendo il fumentto quando occorre.



Togliere la pentola dal fuoco, aggiungere il burro e cospargere le due cucchiaiate di parmigiano gratuggiato e mantecare il tutto con un cucchiaio di legno, servire il risotto spolverando con il prezzemolo.



BUON APPETITO



ALLA RICETTA FONTE DI "PECCATI DI GOLA" HO AGGIUNTO LE CANNOCCHIE.



 

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