Terrine Gratinate di Polenta e Funghi Porcini
Le terrine gratinate di polenta e funghi porcini sono dei mini-piatti unici, realizzati preparando la classica polenta gialla, facendola raffreddare spalmata su di un tagliere e poi tagliandola a dischi che porrete nelle terrine alternandoli a degli strati di funghi porcini.
Un’abbondante grattugiata di Emmenthaler cosparso in superficie e le terrine saranno pronte per essere gratinate.
Ingredienti per la polenta
Un’abbondante grattugiata di Emmenthaler cosparso in superficie e le terrine saranno pronte per essere gratinate.
Ingredienti per la polenta
...per i funghi
Aglio 1-2 spicchi, Funghi porcini 300 gr, Olio 3-4 cucchiai, Pepe nero macinato a piacere, Prezzemolo
tritato 2 cucchiai, Sale q.b.
tritato 2 cucchiai, Sale q.b.
per cospargere
Burro 4 fiocchi, Emmentaler grattugiato 4 cucchiai
Per preparare le terrine di polenta e funghi porcini iniziate ponendo a bollire l’acqua in un paiolo di rame o in una pentola di acciaio dal fondo spesso, salatela e versatevi a pioggia la polenta,
mescolando di continuo con un mestolo. Fatela cuocere per circa 40-45 minuti ,
e poi versatela su di un tagliere e spalmatela facendole raggiungere l’altezza di circa 2-3 cm, poi aspettate che si raffreddi.
Accendete il grill del forno. Quando la polenta si sarà raffreddata, ricavatene dei dischi del diametro leggermente inferiore delle pirofiline che possedete e metteteli da parte.
Per preparare le terrine di polenta e funghi porcini iniziate ponendo a bollire l’acqua in un paiolo di rame o in una pentola di acciaio dal fondo spesso, salatela e versatevi a pioggia la polenta,
mescolando di continuo con un mestolo. Fatela cuocere per circa 40-45 minuti ,
e poi versatela su di un tagliere e spalmatela facendole raggiungere l’altezza di circa 2-3 cm, poi aspettate che si raffreddi.
Accendete il grill del forno. Quando la polenta si sarà raffreddata, ricavatene dei dischi del diametro leggermente inferiore delle pirofiline che possedete e metteteli da parte.
Preparate i funghi mondandoli, pulendoli con un panno umido e poi tagliandoli a fettine non troppo piccole .
Ponete in una padella l’olio e l’aglio, che farete dorare, poi aggiungete i funghi e lasciateli stufare per circa 10-15 minuti, dopodiché salate e aggiungete il prezzemolo tritato .
Ponete in una padella l’olio e l’aglio, che farete dorare, poi aggiungete i funghi e lasciateli stufare per circa 10-15 minuti, dopodiché salate e aggiungete il prezzemolo tritato .
Ponete un fiocco di burro sul fondo delle pirofile, |
poi un disco di polenta,
|
Terminate coprendo con un altro disco di polenta. |
Grattugiate sulla superficie dell’abbondante Emmenthaler e gratinate per circa 10 minuti. |
CONSIGLIO Potete realizzare queste terrine sostituendo i funghi con del gorgonzola dolce o Roquefort e noci |
Fonte della ricetta Giallo Zafferano
Guerino ormai sei un veneto doc: un'ottima polenta! bravo! la tua amica chef compagna di corsi di cucina Elena
RispondiEliminaciao Guerino. Ho sentito parlare di te ieri sera ad un corso sul cioccolato a Spinea e subito mi son fiondata a curiosare. A quanto pare ho fatto bene, perchè a giudicare dai tuoi manicaretti sei davvero uno chef eccezionale. A quanto pare abbiamo un pò un destino comune: origini campane e adozione veneta. Ti seguo volentierissimo. Se ti va passa a trovarmi sul blog, ricco di ricette della tradizione meridionale!!!!
RispondiEliminaSpery di "babà che bontà" (http://patespery.blogspot.com)