venerdì 10 maggio 2013

Risotto al Merlot con Radicchio e Speck Croccante



Risotto al Merlot con Radicchio e Speck Croccante

Porzioni 4  Risi e risotti

Vino: Merlot


Ingredienti:

Riso Carnaroli g 350
Radicchio trevisano g 400
Brodo vegetale (istantaneo per...) l1
Olio extravergine di oliva ml 20
Speck g 100
Burro g 20
Porri g 100
Vino rosso ml 300
Pepe nero macinato Quanto basta

Valori nutrizionali:
kcal: 595
kJ: 2491
Lipidi g: 18,5
Glucidi disp. g: 79,7
Amido g: 76,7
Zuccheri g: 2,9
Fibra g: 4,5
Sodio mg: 2.310,9
Colesterolo mg: 45,8
Proteine g: 19,9
Acqua g: 194,8


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COSTI
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Costo piatto: euro [N/D]
 - Food cost: euro 1,40
 - Manodopera: euro [N/D]
 - Costi indiretti: euro 2,40

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Per prima cosa la regola di un buon risotto e preparare un buon brodo di base, quindi mettete un
bella pentola sui vostri fornelli e preparate un brodo vegetale con: Sedano, Carota, Cipolla e un
mazzetto di erbe aromatiche.
 Sfogliate il radicchio e lavatelo più volte sotto l'acqua corrente. scolatelo e allargatelo su un
canovaccio per asciugarlo bene quindi dividete in quattro parti il cespo, 

tritatene una parte calcolando di conservare interi quattro cespi per guarnire ogni singolo piatto ( vedi foto).

Disponete su una teglia da forno della  carta da forno e adagiate le coste di radicchio

 spennellate con emulsione di acqua, olio e insaporitore Aglio e Peperoncino Ariosto e spennellate bene, infornate per circa 20 minuti a 200° C
spennellando di nuovo il radicchio dopo 10'.
 In una padella in un velo d'olio cuocete  il radicchio tritato aggiustate di sale e pepe e fate
raffreddare, passate il tutto al mixer e poi al setaccio  per creare una crema di radicchio.
Tagliate le fettine di Speck a Julienne e in una padella in un velo d'olio fatele rosolare per renderle
croccanti ( vi consiglio di rosolarle un po per volta per renderle ben croccanti), le cotture controllate
rendono sempre i risultati eccezionali.


Lavate asciugate e tritate il Porro, in una padella aggiungete l'olio e la noce di burro e imbiondite
leggermente il porro, aggiungiamo e tostiamo il riso, bagnate con un pò del vino e una volta sfumato,
aggiungete un po del brodo alternando brodo e  vino via via che viene assorbito, aggiustate di sale e
pepe.
Fuori dal fuoco, mantecate il riso con la crema di radicchio una noce di burro e parmigiano.
Servite accompagnando con un gambo di radicchio e una spolverata di Speck croccante.


6 commenti:

  1. Un risotto bello corposo e dall'aspetto bellissimo :-)

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    1. Ciao Valeria
      grazie per il commento, seguo con ammirazione le tue giornate Inglesi.
      Noto che tra le tue ricette c'è sempre un pizzico di nostalgia per la tua terra d'origine però credimi ritieniti fortunata per la scelta.
      A presto Guerino

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  2. Penso che mi è venuta fame!! A me il radicchio piace tanto, questo risotto piccantino è una vera delizia!! un abbraccio

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    1. Ciao Marina,
      scusa se solo adesso rispondo al tuo commento ormai sono più che Full, tra scuola esami e stage sono quasi assente nel postare ricette e seguire con ammirazione quello che tutte voi in modo eccellente riuscite a pubblicare. Ho visto in questo periodo la tua crescita dalle pagine del tuo blog è assolutamente visibile la passione che ci metti in quello che fai. Brava e spero che prima o poi ci si incontri per confrontarsi di persona davanti ad una delle nostre pietanze. Ciao e a presto Guerino

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  3. Se ve muy tentador su risotto muy muy sabroso,abrazos y abrazos.

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