SCIALATIELLI CON RUCOLA E COZZE
Carissimi lettori, chi di voi mi
conosce sa che a Ottobre 2011 ha iniziò la mia avventura in questo fantastico e
faticoso mondo del Food, si proprio così faticoso perché, diciamolo pure che
lavorare in cucina è veramente un lavoro duro e solo l’amore che provi per
quello che stai facendo che ti permette di alleviare le fatiche sia fisiche che
mentali. Un anno fa avevo finalmente trovato il coraggio di avvicinarmi in modo
molto timido a una Scuola di Cucina dove avrei potuto apprendere le tecniche e
la maestria per preparare un buon piatto.
Oggi posso dire con certezza che la Scuola di Cucina Peccati di Gola mi ha dato tantissimo, sentirsi parte dello
staff della scuola fatto di persone vere, fantastiche e Professionali, essere
parte della squadra in determinate occasioni è stato per me il segnale che ero
riuscito a portare in pista il mio piccolo sogno, a questo punto dovevo
continuare a verificare il piano di volo, studiare la rotta giusta e prima o
poi sarei riuscito a portarmi in quota.
Oggi diciamolo pure è diventata una
moda cucinare, come tutte le cose siamo circondati da programmi e riviste di
cucina, ormai tutti si credono dei Chef, ma anche questo fa parte dello Show
Business.
Personalmente ho iniziato come sapete con uno scopo ben preciso quello di
avere un giorno l’opportunità di raggiungere mia figlia in America e di aprire
una Scuola di Cucina Italiana, quindi ho deciso di trasformare la mia passione
in un lavoro vero e proprio.
Oggi posso dire con certezza che se
ami qualcosa devi fare le cose in modo serio e aspettare le giuste opportunità che
arrivano sempre prima o dopo per premiarti dei tuoi sforzi, proprio così ci
vuole tanto sacrificio un anno fa qualcuno che leggeva i miei post e mi diceva “ma
tu come fai a fare tutto, cucini di notte?”, proprio così cucinavo di
notte, qualcuno mi dava del folle, qualcuno storceva il naso ma in tanti mi
dicevano Bravo Guerino continua così magari un giorno sentiremo parlare di te, bene
io come sempre ho ascoltato chi mi ha motivato e senza montarmi la testa, tanto
avevo già deciso che da lì a poco avrei fatto di tutto per crearmi uno stimolo e
che fosse una cosa solo mia, sono abituato a fare le cose in un certo modo, un po’ anche
per deformazione Professionale perché come assicuratore devo sempre calcolare fatti
ed eventi futuri prevenendone i danni collaterali, fatalità nel mio primo corso
di cucina base conosco una carissima persona Gianni che preso dal mio
entusiasmo e dalla mia passione fa di tutto per presentarmi la mia carissima
amica Spery e la sua splendida famiglia, è assolutamente vero che le cose non
succedono mai per caso, Spery oltre ad essere una bravissima foodblogger
insegna presso una scuola Alberghiera e da qui in poi che comincia per me una
nuova avventura.
Spery mi parla del corso serale dove possiamo
conseguire il Diploma Triennale per Addetto ai Servizi per la Ristorazione, a quel punto non
mi resta che prendere al volo l’opportunità e oggi mi ritrovo tra i banchi con
il mio carissimo amico e marito di Spery Maurizio si proprio così io e Maurizio
stiamo frequentando lo stesso corso serale all’Istituto Professionale di Stato per i Servizi CommercialiTuristici Alberghieri e della Ristorazione a Dolo (VE).
Bene adesso sapete che la mia
passione non è sicuramente fondata né motivata dagli show televisivi, ma
esclusivamente dalla voglia di cambiare e fare finalmente quello che mi fa
sentire bene.
Godetevi questo succulento piatto
con una pasta che rappresenta la mia Napoletanità i Scialatielli.
Calorie a Porzione 404 Kcal
Ingredienti per 6 Persone
Per la Pasta
Rucola, mondata g 130
Un uovo
Sale Gemma di mare
Per il condimento:
Cozze 1 kg
Peperoni misti (giallo, rosso,
verde) in tutto 500 g
Aglio – Timo
Olio extravergine di oliva Azienda Buondioli
1.
Dopo
avere sbollentato la rucola, scolatela, tritatela e unitela alla farina, già
allargata a fontana, con l’uovo e un pizzico di sale e il triplo concentrato,
2.
Aggiungete
g 150 di acqua ( vi consiglio di aggiungere l'acqua tenendo conto dell'elasticità dell'impasto che dovrà presentarsi elastico e non molle) quindi unendola poco per volta all’impasto per controllarne la
consistenza, che dovrà risultare soda ed elastica. Lasciate riposare la pasta
per 30’ circa.
3.
Intanto
fate aprire le cozze dopo averle lavate e spazzolate
Saltandole a fuoco vivo in un tegame con un velo di olio caldo, uno
spicchio di aglio, un rametto di timo e, appena aperte, sgusciatele quasi tutte
e conservate il liquido di cottura.
4.
Stendete
con l’apposita macchina la pasta in sfoglie non troppo sottili che poi
tagliarete a misura a come delle tagliatelle corte.
5.
Lavate
e mondate i peperoni privandoli del picciolo, dei semi e delle membrane interne
poi riduceteli a listarelle e cuoceteli in padella, a fuoco vivo, per circa 5’.
6.
Unite
le cozze con il loro liquido, un pizzico di sale, fate prendere il bollore, quindi
trasferitevi i scialatielli che nel frattempo avete lessato in acqua bollente salata
e scolato molto al dente. Saltate velocemente la pasta nel sugo per farla mantecare,
completate con un filo di olio crudo, una macinata di pepe e servitela nel piatto
da portata, guarnita con qualche cozza ancora nel guscio.
Servite accompagnando con vino Tocai Friulano Bianco e leggermente aromatico.
Servite accompagnando con vino Tocai Friulano Bianco e leggermente aromatico.
Solo l’amore che provi per quello che stai facendo che ti permette di alleviare le fatiche sia fisiche che mentali...Grande
RispondiEliminaMa come non era spery che doveva frequentare l'istituto alberghiero????
Salutami Maurizio, hai fatto un piatto divino.
A Presto
Un bel piatto Guerino.
RispondiEliminaFresco, leggero, estivo.
La tenacia che metti nel voler perseguire i tuoi sogni un giorno sicuramente ti premierà con grandi soddisfazioni:i tuoi sacrifici saranno sicuramente ripagati.
Continua così che sei sulla buona strada!
Un abbraccio
Weeeeeeeeeeeeeeee!!!! Spero tanto tu possa realizzare i tuoi sogni perchè te lo meriti davvero! E mi raccomando, tienimi d'occhio il marito...vigila su di lui e fa che non superi la maestra (cioè io!)!!!! Scherzo, ovviamente!!!
RispondiEliminaBravo e complimenti per il coraggio e la costanza che hai! Ti auguro di avere sempre questo entusiasmo!
RispondiEliminaTifiamo tutti per te! Buono questo piatto,peccato non poterlo assagiare!
RispondiEliminaGrande Guerino, complimenti per il risultato raggiunto. Complimenti per questi favolosi scialatieli. Buona setimana Daniela.
RispondiEliminaGuerino sei grande!!!! Mi piacciono molto le tue ricette che sono passione e amore per la cucina. Se potessi, tornerei indietro ai tempi della scuola per frequentare un istituto alberghiero. e se scriverai meno, sappiamo il perchè: sei a scuola. In bocca al lupo e a me una forchettata di scialatielli! Ciao Anna
RispondiEliminaPs: tu cucini di notte e io mi alzo alle 4 del mattino per cuocere il pane :-)
A quanti piedi stai volando??? Ti auguro di salire sempre di più e di rimanere in quota per sempre!!!!! Un caro abbraccio
RispondiElimina