PREPARAZIONE DELLA PASTA FRESCA ALL'UOVO, Per prima cosa dobbiamo considerare 1 etto di pasta fresca per ogni commensale. Per fare la Pasta Fresca all'uvo bisogna disporre di: Spianatoia possibilmente in legno sulla quale lavoriamo l'impasto. ( non lavare mai pulire con la spatola)
spatola in plastica o in metallo per tenere pulito il piano di lavoro
Mattarello con il quale tirare la sfoglia. (tenere pulito come la spianatoia)
rotella dentata per tagliare la pasta nei vari formati o un coltello affilato per i tagli della sfoglia.
Esiste in commercio una rotella "taglia e cuci" adatta al taglio delle paste ripiene tipo ravioli. Sulla spianatoia ben pulita va messa la farina. Il rapporto fra uova e farina e di 1 uovo medio 1 etto di farina. Con la punta delle dita o con una forchetta si incomincia ad incorporare la farina all'uovo fino a quando l'impasto non si può lavorare con le mani.Lavorare con energia fino a quando la pasta non si presenta elastica e morbida, lasciarla riposare coperta mezz'ora.Riprendere l'impasto e con l'aiuto del matterello cominciare a tirare la sfoglia. La sfoglia va allungata con il matterello, poi arrotolata sullo stesso e ridistesa facendola ruotare per un quarto di giro ogni volta.Con la mano accarezzare la sfoglia per renderla omogenea.Una volta ottenuto lo spessore desiderato coprire la pasta con un canovaccio pulito per 15 minuti.Procedere poi al taglio che deve essere fatto quando la pasta non è ancora troppo secca. Tagliando la pasta a strisce larghe da 10 cm si avranno le lasagne adatte per pasta al forno e cannelloni;da un centimetro e mezzo a due abbiamo rispettivamente pappardelle,tagliatelle, e fettuccine adatte per pastasciutte e minestre; in ogni caso la lunghezza di tutti i formati non deve superare i 15 centimetri poiché durante la cottura la pasta fresca cresce molto.Prima di essere cotta la pasta fresca deve riposare un'oretta. Se non usata in giornata la pasta secca va fatta asciugare completamente.
Bene avete letto come si prepara la pasta fresca a mano?, io adesso la preparo con la mia impastatrice.
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ingredienti: 3 Uova, 300 g di Farina setacciata e infine un filo di olio per rendere la pasta più elastica.
Aggiungiamo prima le 3 uova
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Aggiungiamo i 300 g di Farina e lasciamo
andare l'impastatrice per 15 minuti.
Lavoriamo a mano l'impasto tolto dalla macchina
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Ottenendo una impasto lucido |
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Con la macchina per la pasta stendete e
preparate i formati desiderati |
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Bene adesso possiamo preparare i nostri primi piatti a base di pasta all'uvo |
Fonte della ricetta Corso di cucina "Peccati di Gola"
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