domenica 17 giugno 2012

POLPETTINE DI TONNO CON IMPANATURA DI FARINA DI CECI



Le polpettine di tonno e ricotta sono uno sfizioso Finger food, appetitose e gustose piaceranno tantissimo ai vostri ospiti, ottime come aperitivo per iniziare una cena estiva all'aperto e magari come secondo in una serata  dai gusti di mare.

Gli ingredienti sono di solito ospiti fissi della nostra dispensa come il Tonno, le acciughe, capperi e un po’ di ricotta. Oltre a essere molto semplici, sono anche molto veloci da realizzare, e sicuramente di grande effetto.

Io ho accompagnato le polpettine con insalata Brasiliana tagliata  a Chiffonade e con Panna acida preparata con 250 g di panna, il succo di mezzo limone, sale Gemma di Mare e pepe q.b.. 

Ingredienti per circa 50 polpettine
Acciughe (alici) sott'olio 4 filetti , Capperi sott'aceto 10, 
Pangrattato 25 g, Farina di Ceci Molino Chiavazza 50 g, Parmigiano Reggiano grattugiato 50 g, Pepe q.b., Prezzemolo tritato 1 cucchiaio, Ricotta cremosa 200 g, Sale q.b., Tonno sott'olio sgocciolato 200 g, Uova medie 2
Per la frittura Olio di semi di arachidi q.b



               Mettete in una ciotola la ricottail tonno all’olio di oliva sgocciolato e sbriciolato, le uova e il formaggio grattugiato .Tritate i capperi e le acciughe e aggiungeteli agli altri ingredienti , unite il pangrattato, il prezzemolo tritato e aggiustate di sale e pepe.


Quindi amalgamate per bene il tutto fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo.  Prelevate delle piccole porzioni d'impasto e preparate delle polpettine tonde e piccole, quindi passatele nella farina di ceci .
Ponetele su una teglia ricoperta da carta da forno ed Infornate a forno preriscaldato 180° per circa 20 minuti.








Preparate i bicchierini con l'insalatina brasiliana un cucchiaino di panna acida e due o tre polpettine ( a piacere) infilate nelle classiche forchettine da food servite fredde sono ottime.




Potete anche Friggerle in olio di semi di arachide ben caldo, facendole dorare su entrambi i lati . Mettetele a sgocciolare su della carta assorbente da cucina e servite le polpettine di tonno e ricotta ancora calde, con insalatina a piacere.

Con questa ricetta partecipo al contest di Molino Chiavazza "la farina di ceci"


18 commenti:

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  2. Io dico che lo fai apposta...toglimi una curiosità,quando le pensi questa ricette? sono una più buona dell'altra!Per fortuna ho già cenato,ma se ti è avanzata una me la invii?

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  3. Belle queste polpettine,penso che le proporrò ai miei figli che cercano sempre qualche novità sfiziosa!

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  4. Ciao, piacere.
    Devono essere deliziose, poi cosa importante sono cotte al forno.
    Grazie per i complimenti. :)

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  5. Whawooooo!!!!! Bellissime....

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  6. Ciao, grazie per la visita, anche io mi sono iscritto al tuo. vorrei chiederti alcuni consigli per il blog, per la grafica e per altre cose, per mail ovviamente. la mia è valemazzola76@gmail.com, contattami appena puoi , grazie e complimenti davvero per il tuo blog

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  7. Che buone e sfiziose queste polpette e anche ben presentate, bravo! Ciao

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  8. ne prendo una non fritta ...o forse due..tre...
    francesca

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  9. Ciao Guerino, che belle polpettine, un'idea molto golosa, penso proprio che ti copierò anche questa ricetta. A presto, sei bravissimo.

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  10. Direi un finger food con i fiocchi!!! Salutoni dalle Chiacchiere...

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  11. che gran belle ricette, un idea molto interessante per un aperitivo

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  12. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  13. Molto sfiziose queste polpettine, le proverò senz'altro :)

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  14. eccomi!!!!!!!!!!!!!!!!!!mamma mia ma queste polpette sono sfiziosissime!!!!!!!!complimenti!!!

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  15. Le polpettine sono come le ciliegie una tira l altra :-) e con questa impanatura sono davvero sfiziose!!!!

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  16. che delizia!!!!! sarà che io alle polpette non so resistere, ma in versione tonno non le ho mai provate, eppure il tonno mi piace moltissimo! Rimedierò alla prossima cena in giardino :D
    Un bacio e a presto

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