sabato 10 dicembre 2011

Casatiello Napoletano

Cittadini, Popolo, ecco a voi il  RE di Napoli
                                                   
                                 " O' CASATIELLO "





Ingredienti:  
Per l'impasto

·         Acqua tiepida 350-400 ml
·         Farina 600 gr più quella per la spianatoia (q.b.)
·         Lievito di birra disidratato 1 bustina o un cubetto se fresco ( o 120 gr di Pasta Madre)
·         Pepe macinato in abbondanza
·         Sale 10 gr
·         Strutto 120 gr più quello per ungere (q.b.)




per il ripieno
·         Grana Padano grattugiato 40 gr
·         Pancetta a cubetti 100 gr
·         Pecorino grattugiato 40 gr
·         Salame tipo Napoli 100 gr
·         Scamorza (provola) provolone 100 gr

per Spennellare
  • Un Uovo piccolo
per decorare
  •  cinque Uova


Per preparare il casatiello napoletano setacciate in una ciotola capiente la farina e aggiungete il lievito di birra , il pepe e lo strutto . Sciogliete il sale nell’acqua tiepida e aggiungetelo nella ciotola, impastando il tutto fino ad amalgamare gli ingredienti. Trasferitevi ad impastare su di un piano di lavoro così da ottenere un composto liscio ed omogeneo che adagerete in una ciotola unta di struttocoprirete con della pellicola e lascerete lievitare a circa 30° per 2 ore e mezza, o fino a che il volume dell’impasto per il casatiello non sarà raddoppiato.







 Trascorso il tempo indicato, spolverizzate di farina il piano di lavoro, prendete l’impasto, lavora telo qualche secondo e poi stendetelo in un rettangolo piuttosto lungo (circa 40 x 65 cm); dal lato più stretto, tagliate via una striscia di 5 cm  che vi servirà in seguito per fermare le uova sopra il casatiello (copritela con della pellicola per non farla seccare). Cospargete la sfoglia ottenuta con i formaggi grattugiati la pancetta ,il provolone  (che avrete precedentemente tagliato a cubetti) e il salame , avendo cura di lasciare un bordo tutto intorno non cosparso di ingredienti e quindi utile per sigillare il casatiello. Arrotolate la sfoglia  sul lato più lungo e formate un grosso rotolo.



 Quando il casatiello avrà raggiunto il margine. Spennellate delicatamente con un uovo sbattuto la superficie del casatiello e infornate poi  il casatiello a 200° per circa 45-50 minuti.












                                                         Eccovi il Casatiello

                                      BUON APPETITO 


Variante:  Quando il casatiello avrà raggiunto il margine, prendete le uova (ben lavate ed asciugate) e premetele delicatamente sulla superficie dell’impasto, posizionandole a uguale distanza una dall’altra.
Stendete poi la pasta avanzata e ritagliate delle piccole strisce dello spessore di ½ cm che andrete a posizionare a croce su ogni uovo . Spennellate delicatamente con un uovo sbattuto la superficie del casatiello







Fonte della ricetta Giallo Zafferano.

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