Voulevant
I voulevant sono gli antipasti per eccellenza, si prestano a essere personalizzati con svariati ripieni. Servirli fa subito festa, riescono a conquistare sempre per la forma inconfondibile e la friabile fragranza della sfoglia.
La preparazione di base è abbastanza elaborata, ma con la necessaria manualità e i giusti ingredienti, si riesce ad avere un soddisfacente risultato.
La realizzazione di questi voulevant, per fortuna, prevede una ricetta abbastanza veloce, che semplifica parecchio il classico procedimento di preparazione della pasta sfoglia.
Gli ingredienti invece non cambiano, troviamo il burro, la farina, il sale e l'acqua freddissima.
Ingredienti:
- 500 g di burro ghiacciato
- 500 g di farina 00
- 250 g di acqua molto fredda
- 10 g di sale fino
Esecuzione:
- Tagliare il burro a pezzi piuttosto piccoli e riporlo nel congelatore.
- Al momento della preparazione prendere il burro congelato e metterlo nel robot-mixer insieme alla farina e al sale.
Tritare a velocità alta, fino ad avere un composto farinoso.
- A questo punto bisogna cominciare ad aggiungere poco alla volta l'acqua freddissima, continuando al contempo, a far girare le lame del mixer.
- Appena il composto diventa ben omogeneo, è ora di metterlo sulla spianatoia infarinata e continuare a lavorarlo con le mani.
- Fatta questa operazione bisogna passare alla fase successiva, quindi si deve prendere il mattarello e stendere l'impasto in un grande rettangolo.
- A questo punto bisogna ripiegarlo per 3 volte, cominciando dal lato più corto, dopodiché si deve stendere di nuovo con il matterello. Ripetere l'operazione almeno per cinque volte.
- Alla fine, avvolgere il panetto di pasta sfoglia nel cellophane e porlo in frigo per un'ora.
- Passato questo tempo stendere la sfoglia sulla spianatoia infarinata, facendola di uno spessore di circa tre millimetri.
Ricavare dei piccoli cerchi di 5, 6 cm, con un tagliapasta rotondo a bordi dentellati.
- Adagiarne la metà su una larga teglia coperta di carta forno, avendo l'accortezza di porli abbastanza distanziati.
Spennellarli con un po' di tuorlo d'uovo sbattuto.
- Lavorare i rimanenti cerchi togliendo la parte centrale con una formina liscia, fino ad avere tante piccole ciambelle.
- Adagiare ognuna di queste ciambelline sopra le sfoglie tonde poste sulla teglia e spennellare con altro tuorlo d'uovo.
- Mettere in frigo per un'oretta, dopodiché cuocere in forno a 200° per circa 20 minuti.
- Alla fine sfornare, fare raffreddare completamente e riempire i voulevant con la farcitura desiderata.
- Potete mettere formaggi molli, ricotta, caprini, crescenza, oppure una salsa preparata
con yogurt e maionese, gamberetti, tonno, insalatina di verdure, mousse al pomodoro, e altro ancora, basta solo seguire i propri gusti aggiungendo un po' di fantasia.
fonte della ricette:pinomessina.it
La preparazione di base è abbastanza elaborata, ma con la necessaria manualità e i giusti ingredienti, si riesce ad avere un soddisfacente risultato.
La realizzazione di questi voulevant, per fortuna, prevede una ricetta abbastanza veloce, che semplifica parecchio il classico procedimento di preparazione della pasta sfoglia.
Gli ingredienti invece non cambiano, troviamo il burro, la farina, il sale e l'acqua freddissima.
Ingredienti:
- 500 g di burro ghiacciato
- 500 g di farina 00
- 250 g di acqua molto fredda
- 10 g di sale fino
Esecuzione:
- Tagliare il burro a pezzi piuttosto piccoli e riporlo nel congelatore.
- Al momento della preparazione prendere il burro congelato e metterlo nel robot-mixer insieme alla farina e al sale.
Tritare a velocità alta, fino ad avere un composto farinoso.
- A questo punto bisogna cominciare ad aggiungere poco alla volta l'acqua freddissima, continuando al contempo, a far girare le lame del mixer.
- Appena il composto diventa ben omogeneo, è ora di metterlo sulla spianatoia infarinata e continuare a lavorarlo con le mani.
- Fatta questa operazione bisogna passare alla fase successiva, quindi si deve prendere il mattarello e stendere l'impasto in un grande rettangolo.
- A questo punto bisogna ripiegarlo per 3 volte, cominciando dal lato più corto, dopodiché si deve stendere di nuovo con il matterello. Ripetere l'operazione almeno per cinque volte.
- Alla fine, avvolgere il panetto di pasta sfoglia nel cellophane e porlo in frigo per un'ora.
- Passato questo tempo stendere la sfoglia sulla spianatoia infarinata, facendola di uno spessore di circa tre millimetri.
NON AVETE TEMPO ALLORA PASSATE ALLA PASTA SFOGLIA VELOCE |
Ricavare dei piccoli cerchi di 5, 6 cm, con un tagliapasta rotondo a bordi dentellati.
- Adagiarne la metà su una larga teglia coperta di carta forno, avendo l'accortezza di porli abbastanza distanziati.
Spennellarli con un po' di tuorlo d'uovo sbattuto.
- Lavorare i rimanenti cerchi togliendo la parte centrale con una formina liscia, fino ad avere tante piccole ciambelle.
- Adagiare ognuna di queste ciambelline sopra le sfoglie tonde poste sulla teglia e spennellare con altro tuorlo d'uovo.
- Mettere in frigo per un'oretta, dopodiché cuocere in forno a 200° per circa 20 minuti.
- Alla fine sfornare, fare raffreddare completamente e riempire i voulevant con la farcitura desiderata.
- Potete mettere formaggi molli, ricotta, caprini, crescenza, oppure una salsa preparata
con yogurt e maionese, gamberetti, tonno, insalatina di verdure, mousse al pomodoro, e altro ancora, basta solo seguire i propri gusti aggiungendo un po' di fantasia.
BUON APPETITO |
fonte della ricette:pinomessina.it
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