Bocconcini di Ventresca di Tonno cotti a bassa temperatura
Spesso leggiamo e sentiamo parlare di
Finger Food, in molti ormai conoscono questo termine che identifica tutto il cibo
mangiato con le mani, quindi niente uso di coltelli, forchette o altri utensili,
in molte culture il cibo si mangia esclusivamente con le mani creando un
vero è proprio contatto con il cibo che oso definire sublime ma quasi primitivo,
però è anche vero che alcune culture Tribali iniziano i rituali legati al rapporto
riproduttivo proprio con una sorta di afrodisiaca danza portando alla bocca il cibo
con le mani. Per noi Europei il Finger food ha assunto varie definizioni, a mio modesto parere oserei dire che si vuole
sostituire in un unico boccone un piatto Stellato o di Cucina Regionale solo per dare un effetto grazioso con una miniatura, i Finger vanno si bene in una cena, in un pranzo o un buffet, ma non come spesso mi tocca
ascoltare “ belli questi finger, stasera ne preparo un vassoio e li mangiamo
in divano guardando la Tv” fino a qui
nulla in contrario, ma io aggiungerei che il cibo è aggregazione!!
Va bene se mangiamo con le mani e adoro
i Finger ma non ci dimentichiamo che intorno ad un tavolo si costruiscono rapporti
e comunicazione tra i commensali, spesso il confronto è crescita e lì che spesso
trasmettiamo i veri e ormai persi “ Valori”.
Bocconcini
di Ventresca di Tonno cotti a bassa temperatura
Porzioni
6 Pesci di mare
Vino:
Traminer
Ingredienti:
Tonno
(filetto) g 600
Olio
extravergine di oliva ml 300
Arance
g 1
Pepe
rosa g 4
Pepe
bianco in grani n. 4
Finocchio
selvatico (mazzi) n. 0
Valori
nutrizionali:
kcal:
547
kJ:
2290
Lipidi
g: 52,2
Glucidi
disp. g: 0,0
Amido
g: 0
Zuccheri
g: 0,0
Fibra
g: 0
Sodio
mg: 38,7
Colesterolo
mg: 24,3
Proteine
g: 19,4
Acqua
g: 55,5
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Tagliare
la ventresca di Tonno a dadi e asciugarli bene.
Portare l'olio a 60 ° C,
immergervi la scorza
dell'arancia,
i grani di pepe, i rametti di finocchietto e i dadi di Tonno, coprire e
mantenere la temperatura
costante a 45 C° per circa 20 minuti. ( questa operazione può essere fatta
agevolmente sul fuoco
molto tenue controllando la temperatura con un termometro).
Servire i
bocconcini di
ventresca
di tonno al naturale per assaporarne appieno la consistenza e il sapore
intatto. Condire ogni
bocconcino solo con qualche scaglia di sale ed eventualmente con un'emulsione
realizzata con parti
uguali di succo d'arancia e olio.
a trovarla la ventresca fresca a torino! mamma mia che delizia!
RispondiEliminaCiao Batù, non credo che sia difficile da trovare.
RispondiEliminaGrazie per il complimento.
Ciao a presto
ma che buoni! complimenti!! ciaoooooo
RispondiEliminaHanno un aspetto davvero invitante, ideali per un buffet importante
RispondiEliminaLi terrò presente per la cresima di mio figlio!
Hanno un aspetto davvero invitante, ideali per un buffet importante
RispondiEliminaLi terrò presente per la cresima di mio figlio!
Il nostro mitico Guerino ci delizia sempre con ricettine di alta cucina.
RispondiEliminaLa classe non e acqua .
Bravissimo e a presto
Una ricetta veramente spettacolosa!!! Bravo Guerino, da te c'è sempre da imparare. Anna
RispondiEliminaottimo il finger e direi che ci sta per anticipare un ottimo pranzo.buonissim delicata la tua proposta
RispondiEliminaciaooo piacere di conoscerti complimenti x il blog tua nuova follower :-) passa a trovarmi...ti aspetto...
RispondiEliminahttp://assaggi-incucina.blogspot.it/
Che dire di questa preparazione, se non che è un piatto da grande chef? Apprezzo la cottura a bassa temperatura che hai adottato.
RispondiEliminaInsuperabile come sempre! Ciao chef!
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